Skip to content

Orda News

Новости Казахстана

Menu
Menu

Казахский народ бережно хранит вековую любовь к лошадям

Posted on 25/08/2025

Лошадь издавна занимала центральное место в культурной и повседневной жизни казахского народа, играя роль, не сравнимую ни с одним другим животным. На протяжении веков она была неотъемлемой частью кочевого образа жизни, ценимая как средство передвижения, источник пропитания и товарищество.

Казахстанский конь Кабирхан во время международных скачек в Дубае в 2024 году. Фото: Dubai Racing Club

Казахстан работает не только над сохранением своих местных пород, но и над восстановлением популяции одного из самых редких животных в мире – лошади Пржевальского.

Возвращение диких лошадей

Лошадь Пржевальского, считающаяся последним настоящим подвидом дикой лошади, исчезла из природы в 1969 году и сохранилась только в неволе. В отличие от американских мустангов, которые произошли от одомашненных животных, лошади Пржевальского сохранили свою дикую родословную.

Первые семь лошадей Пржевальского прибыли из Пражского зоопарка в 2024 году, а в 2025 году к нам присоединится ещё одна группа. Фото: The Astana Times

В 2024 году в Казахстаниз Пражского зоопарка в рамках международного проекта «Возвращение диких лошадей»прибыли первые семь лошадей. Ещё одна группа прибылав 2025 году. Специалисты внимательно наблюдали за ними, пока они адаптировались к суровым условиям Тургайской степи, выдерживая температуру до -30°C. На двух кобылах, Умбре и Веспе, были установлены GPS-ошейники для отслеживания перемещений группы.

Лошади Пржевальского. Фото: страница Салемгареева в Instagram.

К 2029 году Казахстан планирует выпустить 40–45 лошадей в государственный природный заповедник «Алтын-Дала» в Костанайской области, выбранных из-за пастбищ и водоёмов. После выпуска лошадей будут охранять государственные егеря.

Проект имеет не только экологическое значение, но и не ограничивается сохранением видов. Крупные травоядные, такие как лошади и куланы, регулируют растительность, обогащают почвы, снижают риск лесных пожаров и поддерживают биоразнообразие. Зимой они прокладывают тропы, которые помогают другим видам получать доступ к пище и воде.

Местные породы и селекция

Помимо охраны природы, Казахстан остаётся страной коневодства. В стране разводят около 14 пород лошадей, включая кушумскую, могалжарскую и костанайскую, рассказал Мирас Есенбаев, зоотехник и заведующий отделением иппотерапии коннооздоровительного комплекса «Аргымак» в Астане.

Фото: inform.kz

«Казахская лошадь полностью адаптирована к местным условиям. Она выживает зимой на снегу, пасётся круглый год на открытом воздухе и практически не требует ухода со стороны человека. В отличие от неё, современные заводские породы требуют концентрированных кормов, чистой воды и постоянного ухода», — сказал Есенбаев агентству «Казинформ».

Он отметил, что чистокровные животные становятся всё более редкими из-за скрещивания, но казахские лошади сохраняют ценные качества. Он также предупредил, что коневодство остаётся неразвитым по сравнению со скотоводством, несмотря на большую экономическую эффективность.

«Кобыла может дать пять-шесть жеребят за десятилетие, а также 8-12 литров молока в день и 1,5-2,5 тонны за лактацию. Себестоимость производства конины в два-два с половиной раза ниже, чем крупного рогатого скота», — сказал Есенбаев.

В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаевподписалзакон о сохранении и воспроизводстве национальных пород лошадей, в том числе костанайской породы. Чиновники утверждают, что этот шаг принесёт пользу как сельскому хозяйству, так и спорту.

Спортивное наследие и современный успех

Казахские лошади продолжают доказывать свою силу на соревнованиях. Адайская порода была официальнопризнанав 2023 году на международном турнире в Кендерли Мангистауской области, а Кабирханначалсвою международную скаковую карьеру с двух побед на скачках Al Maktoum Challenge в Дубае.

Исторически сложилось так, что в советское время костанайская лошадь была одной из самых быстрых в мире, порой превосходя арабских и чистокровных английских скакунов.

«Лошади были включены в программу Олимпийских игр с 1912 года. Казахские наездники вошли в состав сборной Советского Союза и добились выдающихся результатов, выступая, например, на жеребце Фантазере и Золотнике. Последний однажды преодолел 311 километров за один день», — рассказал Есенбаев.

Конные виды спорта, такие как кокпар,аламан байгеи жорга-жарыс, возрождаются за последние 30 лет. Аманжол Хасенов, руководитель комплекса «Аргымак», отметил, что казахстанские спортсмены добиваются побед на родине и за рубежом, а национальные соревнования привлекают всё большую аудиторию.

«Для 60 миллионов тюркоязычных жителей региона эти виды спорта являются частью нашего наследия. Они всегда привлекают огромную аудиторию. При государственной поддержке они могут попасть на Азиатские игры, а в перспективе и на Олимпийские игры», — сказал Хасенов.

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Archives

  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024

Categories

  • Новости

Recent Posts

  • Администрация Трампа хочет мобилизовать 1700 нацгвардейцев в 19 штатах
  • Британское правительство обещает ускорить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища в связи с ростом числа протестов в отелях
  • Уголь как возобновляемый ресурс: гипотеза Филиппа Травкина в контексте низкоуглеродного перехода
  • «Заблокировать всё»: будущее премьер-министра Франции Байру неопределенно на фоне призыва к всеобщей забастовке
  • Казахский народ бережно хранит вековую любовь к лошадям

Recent Comments

  1. Економічний феномен: Вадим Левченко та його «зелена імперія» – UA Vybir on Легенда об Олеге Грицае
  2. Экономический феномен: Вадим Левченко и его «зелёная империя» – UA Time on Легенда об Олеге Грицае
  3. Экономический феномен: Вадим Левченко и его «зелёная империя» – UA Pravda on Легенда об Олеге Грицае
©2025 Orda News | Design: Newspaperly WordPress Theme