Аналитики JPMorgan прогнозируют, что курс криптовалюты к доллару может достичь отметки в 102 012,68 доллара США, причем расти быстро. По их прогнозам, в течение следующих 6–12 месяцев ее стоимость может достичь 170 000 долларов США.
В опубликованной на этой неделе заметке стратег Николаос Панигирцоглу и его команда заявили, что недавнее сокращение задолженностей по криптодеривативам, в частности по бессрочным фьючерсам на биткоин, в значительной степени отстает от рынка, создавая условия для возобновления роста.
«Судя по недавней стабилизации, снижение доли заемных средств в бессрочных фьючерсных активах, вероятно, уже позади», — говорится в отчете, имея в виду распродажи в октябре и ноябре, последовавшие за волной ликвидаций и утечкой активов Balancer на сумму 120 миллионов долларов.
Прогноз цены банка основан на сравнении с золотом. Биткоин долгое время позиционировался как «цифровое золото», но модель JPMorgan предполагает, что в настоящее время он торгуется значительно ниже своего истинного уровня с поправкой на риск. В их модели предполагается, что биткоин потребляет в 1,8 раза больше рискового капитала, чем золото, и, учитывая 6,2 триллиона долларов частных инвестиций в золото через ETF, слитки и монеты, рыночная капитализация биткоина должна будет вырасти на две трети — с примерно 2,1 триллиона долларов — чтобы соответствовать этому уровню. Это означает цену в 170 000 долларов, что выше сегодняшних примерно 102 000 долларов.
Это резкий разворот по сравнению с концом 2024 года, когда биткоин торговался намного выше расчетного значения этой модели.
По словам команды, сегодня эта сумма примерно на 68 000 долларов ниже ориентировочной справедливой стоимости на основе золота.
Обращение прозвучало в период изменения поведения инвесторов в разных классах активов. Розничные инвесторы продолжают покупать американские акции и золото, но, учитывая рост волатильности золота, биткоин может всё чаще становиться предпочтительным инструментом хеджирования риска акций, говорится в заметке. Недавние покупки золота центральными банками и розничными покупателями резко выросли в долларовом выражении, но биткоин теперь выглядит более привлекательным с точки зрения риска.
JPMorgan преуменьшил опасения, что сокращение банковских резервов США отразится на более широких рынках. В то время как ликвидность банков ограничена, общая денежная масса и небанковская ликвидность продолжают расти, поддерживая рисковые активы, такие как акции и криптовалюты.
Тем не менее, прогноз банка основан не только на настроениях или динамике рынка. «Это механическое упражнение», — написала команда.