Исследовательское подразделение компании Tether в области искусственного интеллекта (ИИ) представило QVAC Genesis I — крупнейший синтетический набор данных, когда-либо созданный для обучения ИИ, включающий 41 миллиард текстовых токенов.
Согласно сообщению, отправленному по электронной почте в пятницу, набор данных предназначен для улучшения рассуждений и точности в языковых моделях, ориентированных на науку и инженерию, при этом тесты показывают высокие результаты в областях математики, физики, биологии и медицины.
Наряду с Genesis I компания Tether представила QVAC Workbench — локальное приложение для искусственного интеллекта, позволяющее пользователям запускать, обучать и взаимодействовать с моделями непосредственно на своих устройствах. Приложение поддерживает ведущие открытые модели, включая Llama, Medgemma, Qwen и Whisper, сохраняя при этом конфиденциальность всех данных на устройстве.
Генеральный директор Паоло Ардоино заявил, что эти два релиза направлены на «децентрализацию интеллекта», перенося вычисления ИИ из централизованных облачных систем на персональное оборудование. «Интеллект не должен быть централизованным», — сказал он. «Он должен принадлежать отдельному человеку, а не организации».
Компания Tether уже некоторое время занимается децентрализованным ИИ, представив в прошлом году комплект инструментов для разработки кошельков с открытым исходным кодом (WDK), позволяющий людям, машинам и агентам ИИ создавать и использовать безопасные кошельки с самообслуживанием и совершать транзакции с использованием USDT и биткоинов .
Гигант стейблкоинов делает это для диверсификации своего бизнеса за пределы стейблкоинов и стратегического позиционирования себя на стыке криптовалют и децентрализованной инфраструктуры ИИ.