Российское правительство продало свою долю в культовой советской анимационной студии «Союзмультфильм» неназванному покупателю после 16-летней задержки, сообщает новостной сайт РБК. сообщил во вторник со ссылкой на записку, приложенную к проекту поправки к федеральному бюджету на 2025 год.
Сообщается, что продажа принесет дополнительную выручку в размере 1,12 млрд рублей (13,5 млн долларов США) в соответствии с планами правительства по увеличению доходов от продажи государственных активов.
«Союзмультфильм» подтвердил факт приватизации, но отказался раскрыть подробности, сославшись на «ограниченный доступ» и «непубличный» статус.
Ни покупатель, ни цена продажи не разглашаются.
Однако позднее во вторник РБК сообщил , что покупателем госпакета «Союзмультфильма» стал Сбербанк. Вскоре после этого издание удалило эту информацию, сославшись на «отозванный комментарий» Минфина.
Эксперты отрасли сообщили РБК, что оценивают стоимость «Союзмультфильма», включая права на обширную библиотеку классических анимационных фильмов студии, в 1,3 млрд рублей (15,7 млн долларов).
«Союзмультфильм», владеющий правами на «золотую коллекцию» из более чем 150 классических советских мультфильмов, таких как «Чебурашка» и «Ну, погоди», находится в списке приватизации российского правительства с 2009 года.
СтудияВ 2021 году компания была преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к продаже не менее 75% своих акций, единственным акционером которого стало российское агентство по управлению государственным имуществом Росимущество.
Российский государственный кредитор Сбербанк изначально былВ 2019 году компания была заявлена как потенциальный покупатель «Союзмультфильма». Сделка сорвалась после того, как в апреле 2022 года Сбербанк попал под полную блокировку из-за санкций США после полномасштабного вторжения России на Украину. В том же месяце российские власти засекретили информацию об акционерах «Союзмультфильма».
«Союзмультфильм» сообщил о выручке в 624,3 млн рублей (7,5 млн долларов США) за 2024 год и чистой прибыли в 170,2 млн рублей (2 млн долларов США).