Агентство Reuters сообщило в понедельник, что Россия обратилась в авиационный орган ООН с просьбой ослабить санкции на запасные части и пролеты, введенные в связи с вторжением на Украину, ссылаясь на документы, с которыми оно ознакомилось, и на источник, знакомый с ситуацией.
В рабочем документе, с которым ознакомилось агентство Reuters, Россия заявила Международной организации гражданской авиации (ИКАО), что санкции противоречат мировым правилам.
«Незаконные принудительные меры нарушают право человека на свободу передвижения независимо от национальности и гражданства», — говорится в статье.
Источник в российской авиационной отрасли сообщил агентству Reuters, что Москва особенно настаивает на снятии санкций с запасных частей, которые, по ее словам, имеют решающее значение для безопасности полетов.
Предложения являются частью рабочих документов, подготовленных Россией для трехгодичной ассамблеи ИКАО, на которой Москва также добивается избрания в руководящий совет организации, состоящий из 36 членов, так как ей не удалось набрать достаточно голосов для получения места в 2022 году после полномасштабного вторжения в Украину.
В документах также критикуются закрытие воздушного пространства 37 странами для российских авиакомпаний, приостановление действия сертификатов летной годности воздушных судов, эксплуатируемых Россией, а также запреты на техническое обслуживание и страхование.
В документах утверждается, что ИКАО должна принять «все практические меры для предотвращения применения государствами политически мотивированных, дискриминационных и принудительных мер» в мировой авиации.
Лоббирование со стороны России началось после того, как США частично ослабили санкции в отношении белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» в обмен на освобождение 52 политзаключенных.
Однако Вашингтон, обеспокоенный тем, что запчасти Boeing могут поступать в Россию через Беларусь (где девять из 16 самолётов «Белавиа» произведены в США), запретил «Белавиа» полёты на своих Boeing в Россию, на оккупированные территории Украины и в страны, входящие в список стран, финансирующих терроризм США, включая Иран, Северную Корею, Сирию и Кубу. Освобождённым от этого правила самолётам также запрещено перевозить товары, подпадающие под экспортные ограничения США.
Как сообщила Politico Элина Рыбакова, научный сотрудник аналитического центра Bruegel и программный директор Киевской школы экономики, на практике ограничения могут оказаться символическими.
«Невозможно контролировать то, что происходит в Таможенном союзе Россия+, в который входит Беларусь», — сказала Рыбакова. «Я рассматриваю Беларусь и Россию как государства, которые полностью сотрудничают друг с другом, но с абсолютно прозрачными границами».
После вторжения на Украину западные санкции отрезали Россию от иностранных самолетов и комплектующих, что вынудило Москву заблокировать возврат сотен арендованных самолетов Boeing и Airbus.
Российские авиакомпании, эксплуатирующие более 700 самолетов западного производства, теперь вынуждены использовать сложные параллельные маршруты импорта комплектующих, и сектор страдает от поломок.