Skip to content

Orda News

Новости Казахстана

Menu
Menu

Политический сюрприз: как Румыния могла бы стать проблемой для Украины

Posted on 20/05/2025

Многомесячный политический триллер в Румынии, похоже, завершился. Его финал оказался в целом благоприятным для Украины . При высоком уровне внешнеполитической турбулентности и угрозах национальной безопасности победа на выборах украиноскептического кандидата в президенты Джордже Симиона создала бы дополнительный фактор неопределенности на юго-западной границе нашего государства. А при самом неблагоприятном сценарии развития событий мы бы получили пояс стран, которыми руководят недружественные политики Украины, в составе Венгрии, Словакии и Румынии.

В ноябре 2024 года мало кто подозревал, что президентские выборы в Румынии с обычного электорального процесса превратятся в острый сюжет с головокружительными поворотами и непрогнозируемым финалом. Однако результат первого тура ошеломил многих, когда в нем победил праворадикальный симпатик фашистского прошлого Келин Джорджеску . Однако радость опального румынского политика оказалась непродолжительной. Напомним, 6 декабря Конституционный суд аннулировал результаты первого тура.

На этом скитания Джорджеску не завершились. 26 февраля 2025 года ему были предъявлены обвинения в подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя, распространении ложной информации в рамках избирательной кампании, инициировании или создании организации фашистского, расистского или ксенофобского толка. Новая дата первого тура президентских выборов была назначена на 4 мая. Первоначально Конституционный суд Румынии разрешил Джорджеску участвовать в предстоящих выборах. Но 9 марта 2025 года большинство членов Центральной избирательной комиссии проголосовали за отказ Джорджеску в регистрации.

Хотя кандидат, называвший Украину «вымышленным государством», выбыл из избирательной гонки, угроза прихода к власти в Бухаресте украиноскептических политиков сохранялась. Избирательная кампания весной 2025 года проходила на фоне значительной общественной поляризации, скандалов, разочарования руководящим истеблишментом и политической разобщенности условного прозападного лагеря . Румын утомило длительное пребывание у власти Социал-демократической (PSD) и Национал-либеральной партии (PNL), которые поочередно сменяли друг друга и оказались замешаны в громких коррупционных скандалах. Невысокий уровень жизни в государстве способствовал распространению евроскептических настроений . А снятие с выборов пусть и скандального, но довольно популярного политика мобилизовало правый электорат. Это помогло лидеру правой румынской партии «Альянс за союз румынов» (AUR) Джордже Симиону уверенно возглавить электоральную гонку с поддержкой около 30%, по данным социологических опросов. Вокруг Симиона объединились все евроскептические и просто антисистемные политические силы . Также глава «Альянса за союз румын» заручился поддержкой снятой с гонки Келина Джорджеску.

Условные прозападные системные политические силы не смогли договориться о походе на выборы одной колонной . После того, как в результате отмененных президентских выборов 2024 года кандидаты от руководящих партий не прошли во второй тур, правительственная коалиция в составе социал-демократов, национал-либералов и Демократического союза венгров решила выдвинуть кандидатом в президенты Крина Антонеску . Антонеску был лидером Национальной либеральной партии Румынии и возглавлял Сенат. Он баллотировался в рамках избирательного альянса Румыния вперед.

С другой стороны, после отмены результатов первого тура о своих президентских амбициях 16 декабря объявил мэр Бухареста, математик по образованию Никушор Дан . В прошлом Дан был основателем и лидером правоцентристской партии “Союз спасения Румынии” (USR). Но в ходе избирательной кампании баллотировался как независимый кандидат. В пользу Дана играла его неплохая репутация, относительная удаленность от руководящих элит, антикоррупционный имидж и позиционирование себя как умеренного прозападного либерала, которому не чужды консервативные ценности. Социологи перед первым туром отдавали первое место Симиону. Но обещали упорную борьбу за второе место между Антонеску и Даном.

Результаты первого тура 4 мая оказались даже более благосклонны к Симиону, чем данные социологических опросов. Напомню, что политик набрал почти 41% голосов и существенно опередил основных преследователей — Никушора Дана и Крина Антонеску, получивших соответственно 20,99 и 20,07%. Такая уверенная победа вдохновила главу AUR сделать резонансное заявление. Он объявил, что в случае победы назначит дисквалифицированного Келина Джорджеску на должность премьер-министра Румынии. «Мы можем сформировать большинство и назначить его премьер-министром; мы можем провести досрочные выборы или объявить референдум», — сказал Симион журналистам, находясь в состоянии эмоционального подъема. Как выяснилось впоследствии, это заявление, возможно, стоило ему победы. Ведь безапелляционно связывая себя с одиозным политиком лидер «Альянса за союз румын» дал дополнительный повод для мобилизации политических оппонентов.

Хотя преимущество в 20% давало основания для уверенности, социология между первым и вторым туром выборов показывала почти равные шансы на победу у обоих кандидатов. Очевидно, Симион уже почти достиг своего электорального потолка, в то время как Никушор Дан имел шансы объединить вокруг себя голоса всех, кто с подозрением относился к возможным последствиям победы лидера AUR. Последние социологические опросы в канун 18 мая даже фиксировали незначительное преимущество Никушора Дана. Впрочем, многое зависело от уровня мобилизации электората.

Первые результаты экзитполей вечером 18 мая показали лидерство Никушора Дана с разницей 54 против 46%. Однако интрига сохранялась из-за голосов диаспоры, которые составляли около 15% всех участвовавших в голосовании. Впоследствии оказалось, что проживавшие в Западной Европе румыны преимущественно голосовали за Симиона. Но те, кто проживал в странах Центральной и Восточной Европы, отдали голоса за его оппонента . Но на итоговый результат голосования это не отразилось.

Сам Джордж Симион после обнародования экзитполов объявил, что победил, но впоследствии признал свое поражение. И заявил в видеообращении к своим поклонникам: «Возможно, мы проиграли битву, но не проиграли войны». Никушор Дан поблагодарил за беспрецедентную мобилизацию и заверил, что со следующего дня начинается восстановление Румынии, «основывающейся на уважении к закону и всем людям». А также пообещал совместно с ЕС поддерживать Украину. С победой на выборах Никушора Дана поздравил президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что «для Украины как для соседа и друга важно иметь надежного партнера в лице Румынии».

Победа сторонника дальнейшей поддержки Украины Никушора Дана – это хорошая новость для официального Киева . И вот почему. Хотя в отдельных медиа Джордже Симиона классифицировали как пророссийского кандидата, это утверждение дискуссионно. Тем более, учитывая предыдущие антироссийские заявления политика. Правильнее его можно было бы назвать скептически настроенным к Украине. А еще — опасным из-за высокого уровня непрогнозируемости внешней политики. И угроза политической дестабилизации внутри Румынии.

Можно только думать, как далеко зашел бы Джордж Симион в вопросе охлаждения румыно-украинских отношений. Может быть, все обошлось бы лишь уменьшением поддержки, прекращением военной и экономической помощи. Впрочем, не исключено, что Симион попытался полностью запретить экспорт украинской сельхозпродукции через румынскую территорию. И следуя раннему Трампу, начал бы предъявлять претензии по компенсации за уже переданное оружие. Еще хуже, если бы Симион избрал путь венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Тогда начались бы спекуляции по теме румынского меньшинства, а также статусу Северной Буковины и Бессарабии. В Москве, безусловно, были бы в восторге от такой трансформации политики официального Бухареста.

Мы не знаем, сформировался бы после победы Симиона негласный альянс в составе Румынии, Венгрии и Словакии. Помешать этому мог вопрос статуса венгерского меньшинства в Румынии. Кроме того, следует признать: Симион не скрывал политических симпатий к Джорджи Мелони — итальянскому премьеру, известной проукраинской позицией. В предвыборном турне по Европе, рассчитанном на мобилизацию голосов диаспоры, Симион сделал несколько заявлений. В интервью Euronews он заверил , что является проевропейским и пронатовским политиком. А также выразил приверженность группе Европейских консерваторов и реформистов, которая в целом занимает адекватную проукраинскую позицию в Европарламенте.

Но даже если лично Симион не хотел бы занимать радикальную антиукраинскую позицию, его могли бы заставить собственные политические союзники. Келин Джорджеску никогда не скрывал враждебного отношения к Украине и не раз с уважением высказывался в адрес Путина. Также внушают тревогу бывшие и нынешние политические соратники Симиона из партии AUR. В частности, сенатор Клаудиу Тырзиу, который говорил о необходимости «возвращения» украинских территорий, когда-то принадлежавших Румынии.

Избрание Симиона серьезно увеличило вероятность реализации рискованных сценариев и фактор неопределенности на юго-западной границе Украины. А это однозначно не то, что сейчас нужно Киеву.

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Archives

  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024

Categories

  • Новости

Recent Posts

  • ПС ВСУ обезвредили 63 дрона, но атака еще продолжается
  • Политический сюрприз: как Румыния могла бы стать проблемой для Украины
  • В Киеве и области прогремели взрывы, столичный регион атакуют российские дроны
  • Извлекая сантиметры на поле боя, Россия требует километры на переговорах — The New York Times
  • Квартира в Киеве: как изменились цены

Recent Comments

No comments to show.
©2025 Orda News | Design: Newspaperly WordPress Theme