Недавнее раскрытие компанией Stream Finance информации о дефолте и убытках в размере 93 миллионов долларов в сочетании с октябрьским обвалом криптовалюты на 20 миллиардов долларов заставило кредиторов, занимающихся цифровыми активами, бороться с рисками, сохраняя при этом надежность кредитных линий, говорится в новой заметке Flowdesk.
Flowdesk сообщает, что кредитное плечо снижается, поскольку трейдеры пересматривают своих контрагентов, но кредитование не заморожено. Спрос на заёмные средства в SOL, XLM, ENA, APT и BTC остаётся «высоким», пишет Flowdesk, в основном связанным со стратегиями хеджирования и финансирования, а не с ставками на направление рынка.
Доходность кредитных пулов «голубых фишек» с низким уровнем риска, таких как Maple и Jito, снизилась, но остается стабильной и значительно выше индекса доходности Chainlink DeFi в 5% и доходности 10-летних казначейских облигаций .
Кредитный отдел Flowdesk сообщил, что наблюдает «потоки сокращения задолженностей, поскольку контрагенты переориентируются и переоценивают свои позиции на фоне недавних ценовых колебаний», отметив, что, хотя капитал выводится из более рискованных пулов, «несколько контрагентов вмешались, чтобы увеличить кредитное плечо на текущих уровнях, сосредоточившись на крупных активах».
«В целом ставки и доходность снизились по всем направлениям, широко распространена защитная позиция, а многие участники воздержались в ожидании более явного восстановления рынка», — пишет компания.
Вопрос в следующем: когда этот рынок восстановится?
CryptoQuant сообщает, что рынок подает сигналы о медвежьем тренде, как и в 2022 году.
Если прогноз окажется верным, то в ближайшие недели может усилиться давление на ставки финансирования и еще больше снизить доходность кредитных пулов DeFi, приблизив ее к доходности казначейских облигаций.