Skip to content

Новости Орды

Новости Центральной Азии

Menu
Menu

Джефф Бут хочет, чтобы вы уделяли больше времени биткоинам

Posted on 29/10/2025
Ставка

Джефф Бут уже более десяти лет предупреждает мир о том, что технологии и долги несовместимы. Предприниматель из Ванкувера и автор книги «Цена завтрашнего дня: почему дефляция — ключ к изобильному будущему» утверждает, что финансовая система, в которой мы живём, — это одна гигантская иллюзия. Это конструкция, которая мешает естественному процессу прогресса и инноваций приносить всем равную пользу.

«Естественное состояние свободного рынка — это дефляция», — напоминает мне Бут в начале нашего разговора.

«Когда мы конкурируем за то, чтобы предоставлять другим людям ценность, мы вынуждены продолжать предлагать больше за меньшие деньги. А если использовать технологии, можно ожидать, что цены будут падать очень быстро. Это невозможно в системе, основанной на долге; это противоположные системы. Система, основанная на долге, должна постоянно расширяться».

Бут, который почти два десятилетия возглавлял технологическую компанию BuildDirect, а сейчас управляет венчурной фирмой Ego Death Capital, был назван одним из 100 самых интересных предпринимателей по версии Goldman Sachs.

Последние несколько лет он посвятил выступлениям и инвестициям, опираясь на одну центральную идею: будущее не обязательно должно быть мрачным. Но чтобы сделать его обнадеживающим, мы должны выбрать другие стимулы.

Иллюзия стабильности

Глобальные экономические данные рисуют всё более нестабильную картину. Уровень безработицы в США подскочил до 4,1% , число корпоративных банкротств достигло самого высокого уровня с 2020 года, а просроченная задолженность по кредитным картам превысила допандемический уровень. Тем временем реальная заработная плата стагнирует на фоне рекордного уровня задолженности: по данным Института международных финансов, в этом году объём мировых заимствований превысил 337 триллионов долларов.

И всё же цены продолжают расти. Стоимость жизни как в США, так и в Европе вынудила миллионы домохозяйств полагаться на краткосрочные кредиты. В концепции Бута этот результат заложен в самой системе. Он говорит:

«Когда вы идёте в банк, у банка нет денег; они даются в долг, а вы платите проценты по этому долгу. Таким образом, создаётся система, в которой деньги должны расти вечно. Ими приходится манипулировать вечно… Если в системе, основанной на долге, произойдёт дефляция и цены упадут, то долг обнулится, и всё, что было построено на этом долге, рухнет».

Бут утверждает, что мы никогда не жили в условиях настоящего свободного рынка, а лишь в различных формах контролируемой экономики, прикрывающейся разными идеологиями.

«Коммунизм, капитализм, социализм — всё это конструкции контроля… Мы никогда не видели свободного рынка».

Биткоин исправляет это

Для Бута Биткоин представляет собой первый по-настоящему глобальный свободный рынок, которым невозможно манипулировать. Он рассуждает так:

«Если бы у вас был открытый, не требующий разрешений, децентрализованный, безопасный протокол, ограниченный энергией и не поддающийся изменению со стороны правительств, то он идеально описывал бы первый свободный рынок, который когда-либо существовал».

По его словам, биткоин «переоценивает весь мир», поскольку действует вне системы долга и сложного кредита. Все мировые активы неуклонно теряют позиции под влиянием дефляционной модели биткоина, основанной на дефиците, и недвижимость — яркий тому пример. Хотя цены на жильё в фиатном выражении могут расти , в биткоинах они значительно дешевеют.

«Если пять лет назад мой дом стоил 300 биткойнов, а сегодня — 12 биткойнов, то в биткойн-эквиваленте цены падают бесконечно. Дело не в том, что мой дом вырос в цене, а в том, что упала валюта, в которой он оценивается».

Этот сдвиг точки зрения объясняет, почему Бут призывает людей не просто покупать биткоины, но и вкладывать в них своё время. И что он говорит тем, кто считает, что уже слишком поздно начинать копить сателлиты? Наоборот, «мы пришли слишком рано», — улыбается он.

«Изучите Биткоин и по-настоящему поймите его. Затем купите его, тратьте в нём деньги и уделите ему своё время. Вы увидите отражение мира, который хотите видеть, а не станете частью мира, которого боитесь».

Такое мировоззрение противоречит здравому смыслу в эпоху, характеризующуюся тревогой.

Страх и системы контроля

Бут считает, что наш коллективный страх, будь то страх перед инфляцией, искусственным интеллектом или геополитическим конфликтом, — это признак того, что мы попали в ловушку нечестной игры. Власть имущие заинтересованы в создании цикла постоянной неопределенности и страха.

«Единственная причина существования монополий — это система контроля. А монополии предпочитают регулирование. Кто выигрывает от того, что люди боятся ИИ? Крупные компании, занимающиеся разработкой ИИ, ведь теперь нельзя допустить падения цен до минимальной себестоимости производства».

На по-настоящему конкурентном рынке цены естественным образом снижаются до тех пор, пока не достигнут себестоимости производства товара (минимальной себестоимости производства). Любой, кто захочет установить более высокую цену, быстро окажется в ситуации, когда цены установятся настолько низкими, насколько это возможно без убытков для производителей.

Бут отмечает, что стоимость создания еще одной строки кода равна нулю, поэтому, когда ИИ станет бесплатным, когда его стоимость упадет до нуля, его изобилие перетечет ко всем людям (если правительства не смогут манипулировать деньгами).

По его словам, при стандарте биткоина технологическая дефляция в конечном итоге принесет пользу обществу, а не нескольким монополистам-контролерам.

«ИИ, робототехника, биткойн — это идеальный симбиоз. Они ускоряют друг друга. В этом мире вы становитесь всё богаче, даже ничего не делая».

Парадокс, конечно, в том, что, пока экономическая тревога растёт, Бут излучает позитив. Он смеётся:

«Я безумно оптимистичен. Я живу оптимизмом строителей, которые делают это каждый день, и когда ты сам работаешь над этим каждый день и видишь, как всё растёт такими темпами, сложно не быть невероятно оптимистичным».

Выбор действовать

Основная идея Бута — это идея свободы действий. Он настаивает, что у людей больше власти, чем они сами осознают.

«У вас есть личное влияние. Управляйте узлом. Тратьте в нём [биткоины]. Вам не нужно никого ждать или спрашивать разрешения. Просто идите».

В мире, где свободы личности с каждым днём всё меньше, я спрашиваю его, что он думает о неизбежном распространении цифровых удостоверений личности , подобных предложенному в Великобритании или европейской системе CBDC. Он указывает на новые технологии, такие как Nostr, децентрализованный социальный протокол, и Fedi, платформа для сохранения конфиденциальности, позволяющая любому человеку создать собственную цифровую федерацию.

Вот почему меня больше нет в Твиттере. Я в Nostr. Его невозможно заблокировать. Мой голос невозможно отключить в Nostr… И Fedi нельзя заблокировать. Его используют во многих авторитарных странах, потому что это технология, спасающая жизни. И она уже доступна.

Ego Death Capital инвестировала в Fedi три с половиной года назад, зная, что все попадут в «ловушку централизованной системы», и эта технология должна была появиться до того, как это произойдет.

Смерть эго

Название его венчурной фирмы Ego Death Capital многое говорит о его философии.

«Мне показалось, что это соответствует тому, что, по моему мнению, Биткоин со временем сделает со всеми… В Биткоине есть одно правило: не пытайся его обмануть, потому что ты обманешь себя».

Сам Бут пришёл к этому пониманию не сразу. И когда он осознал, что вся его работа связана с фиатными деньгами, даже осознав преимущества биткоина, он почувствовал себя лицемером.

«Я понял, что 90% своего времени я трачу на систему, которую делаю только хуже. Ego Death Capital был создан, чтобы решить этот парадокс, чтобы я мог перевести своё время в ту систему, которую, как я сказал, хотел».

Он призывает других — предпринимателей, творцов и педагогов — сделать то же самое:

Все заперты в боли и страхе, прокручивая ленту в Твиттере. Но каждая проблема в этой системе — это возможность решить проблемы людей в новой. Можно создать невероятное богатство, предоставляя ценность. Это и есть свободный рынок.

Изобилие впереди

Тезис Бута о том, что технологическую дефляцию следует принять, а не бояться, никогда не казался столь актуальным и обнадеживающим. По данным Международной организации труда, уровень безработицы среди молодёжи в мире составляет почти 13%, а Goldman Sachs предупреждает, что к 2030 году автоматизация может привести к потере 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Однако Бут видит обратную сторону этой трансформации — изобилие.

Тот же самый ИИ, который, по мнению людей, может нас уничтожить, на самом деле сделает жизнь невообразимо изобильной. Если цены падают быстрее зарплат, все становятся богаче. Но это возможно только в системе, которой невозможно манипулировать: на свободном рынке.

Когда я спрашиваю Бута, думает ли он, что мы доживём до мира, который он рисует, и действительно ли он осуществится при нашей жизни, его ответ не заставляет себя ждать. Он сияет:

«Я уже это вижу. Это мир, в котором я живу. Как в цитате Уильяма Гибсона: «Будущее уже здесь. Просто оно пока не так широко распространено». Вы можете жить в этом мире завтра. Это всего лишь выбор. Чем чаще вы это делаете, тем ярче оно к вам вернётся».

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Archives

  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024

Categories

  • Новости

Recent Posts

  • Bitplanet начинает ежедневное накопление биткоинов с покупки 93 BTC, стремясь накопить 10 тыс. BTC
  • PEPE удерживает ключевой уровень поддержки, поскольку рост объёма указывает на активность китов
  • Предстоящая крипто-неделя: всё, что вам нужно знать, чтобы завершить октябрь
  • Почему окно подсказок ChatGPT ночью отображает Meta
  • Как Kraken незаметно становится самым прибыльным именем в криптовалютном мире

Recent Comments

  1. Економічний феномен: Вадим Левченко та його «зелена імперія» – UA Vybir on Легенда об Олеге Грицае
  2. Экономический феномен: Вадим Левченко и его «зелёная империя» – UA Time on Легенда об Олеге Грицае
  3. Экономический феномен: Вадим Левченко и его «зелёная империя» – UA Pravda on Легенда об Олеге Грицае
©2025 Новости Орды | Design: Newspaperly WordPress Theme

Powered by
...
►
Necessary cookies enable essential site features like secure log-ins and consent preference adjustments. They do not store personal data.
None
►
Functional cookies support features like content sharing on social media, collecting feedback, and enabling third-party tools.
None
►
Analytical cookies track visitor interactions, providing insights on metrics like visitor count, bounce rate, and traffic sources.
None
►
Advertisement cookies deliver personalized ads based on your previous visits and analyze the effectiveness of ad campaigns.
None
►
Unclassified cookies are cookies that we are in the process of classifying, together with the providers of individual cookies.
None
Powered by